森永牛奶糖未驗出牛奶成分 業者出面喊冤

食藥署公布最新食品稽查結果,森永公司生產的森永牛奶糖以及森永黑糖黑芝麻牛奶糖動物性成分檢驗都呈陰性,沒有驗出牛奶成分。對此業者出面喊冤,拿出品管記錄以及投料報告,表示的確有使用奶粉作為原料。北市衛生局則說明檢驗方法有盲點,已請業者拿出第三方檢驗佐證,目前不會要求下架。

由森永公司製造生產的森永牛奶糖及森永黑糖黑芝麻牛奶糖,產品成分標示含有全脂乳粉,經衛生單位抽檢,動物性成分檢驗結果兩款卻都呈現陰性,也就是沒有驗出牛奶成分,可能涉及標示不實。

北市衛生局食藥科長王明理說,「我們要求廠商就它的技術還有包括檢驗上面的盲點再提出科學證明,然後向食藥署申請最新的解釋。」

業者出面喊冤,拿出品管記錄及投料報告表示的確使用奶粉作為原料,且牛奶糖屬於高度純化精煉加工的食品,在烹煮過程中有段時間達到攝氏120度以上,可能破壞原有的DNA,而食藥署委外所使用的即時聚合酶鏈反應檢驗方法可能有其限制,才無法精確評估。

台灣森永製菓公司副總潘信諺說明,「我們絕對不做偷工減料這種事情,說實話,不加這幾個原料,我們還真不知道牛奶糖要怎麼做。」

對此,北市衛生局強調檢驗方法的確有其盲點,業者已到衛生局說明並提出相關品管記錄,可以確認產品安全沒有疑慮,後續將請業者提供第三方檢驗佐證,目前衛生局不會要求業者下架或做其他行政處分。