美解除日本核食進口限制 歐盟跟進10/10起不須檢附輻射證明

日本農林水產省發布最新公告,美國宣布廢止福島核事故後對日本食品的進口限制,全面放寬包含福島產大米、各地的原木香菇,多達100個品種可外銷美國。歐盟也放寬對日本食品進口的要求,從10月10日開始,福島縣生產的農產品出口,不再需要檢附輻射證明。目前全球只剩下台灣、南韓、中港澳,完全禁止進口。

日本311大地震10周年,日本農林水產省官網發布最新公告,美國宣布廢止福島核事故後對日本食品的進口限制,全面放寬包含福島產大米、各地的原木香菇,多達100個品種可外銷美國。農水省更指出,美國是次於香港、中國,日本第三大農林水產品、食品的輸出國。

不只美國廢除禁令,歐盟也表態放寬對日本食品進口的要求,從10月10日開始,福島縣生產的農產品出口,不再需要檢附輻射證明。

在美國解除禁令後,目前全球只剩下14個國家、地區,仍對日本農產品有進口限制,其中,台灣、南韓、中港澳,是完全禁止核食的國家。

農林水產省表示,美國取消限制有助影響其他國家,中華經濟研究院分析,這顯示歐美遵循WTO的規範,透過科學數據說話。

中華經濟研究院副執行長李淳認為,「我覺得日本的呼籲,第一個他是要呼籲各國,請大家注意到WTO的要求,其實是希望大家要隨時動態檢視,重新檢討科學證據,不是說限制一旦入場,就永遠不退場。」

李淳坦言,台灣針對日本核食品的相關科學研究,至今沒有跨出第一步,與世界脫軌,對於台灣積極爭取加入CPTPP有重大影響。李淳表示,日本核食是否開放,成為台日交流最大的阻礙之一。
 

相關新聞