莫德納第二劑副作用可能較強 醫:長者慢性病況穩定再接種

台北市今天開打長者莫德納疫苗第二劑,醫師提醒,第二劑接種常見接種部位疼痛以及畏寒疲倦等,副作用可能比第一劑來得強烈,建議長輩要避開炎熱時段接種,若有慢性疾病要先諮詢醫師,等病況穩定才可接種。

診所在門口通風處擺放椅子,拉出社交距離,讓施打疫苗的長者可以放心休息,北市長者週三開始可以施打莫德納第二劑,很多人一早就來等候

指揮中心表示,這一期符合接種資格的長者,必須是75歲以上、7月9日前接種過莫德納第一劑。但由於第二劑的反應比第一劑明顯,萬一持續發燒超過48小時,或有嚴重過敏反應,就要趕快就醫。

目前國內疫苗供貨仍然不穩定,美國宣布11月起,入境美國的外國旅客,除了檢附搭機前三天陰性報告外,要提供完整接種兩劑新冠疫苗證明。外界也關注我國國產疫苗高端是否會被美方認可 ?

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「高端的數據以目前現有的數據可能還不行,必須要有一個三期的數據,我想美國才比較有機會,那大概美國會要求的標準大概就是,你要跟AZ一樣好或比他更好,所以大概保護力要接近七成。」

另外,對於世界各國陸續評估施打第三劑來對抗變種病毒,醫師分析,台灣今年底前可能只能完成高風險對象施打兩劑,時序入秋,病毒活性將變好,傳播速率會變快,民眾防疫絕對不能鬆懈。

相關新聞