研究指新冠康復後遺症達50多種 台大將成立特別門診協助

新冠肺炎疫情席捲全球,台灣有1萬6千多名確診病例,雖然多數患者已康復出院,但國內外研究發現,新冠肺炎患者康復後,除了肺部功能衰退,還會伴隨50多種後遺症。台大醫院宣布,近期將成立新冠肺炎整合照護特別門診,整合各科別專業醫療,幫助所有確診康復者加速回歸正常生活。

國內新冠肺炎確診患者有1萬6千多人,雖然多數已康復出院,但部分重症患者因插管、缺氧、嚴重感染等問題,出院後仍飽受後遺症所苦,例如快走時呼吸吃力、容易喘、食慾不振、語言溝通出現障礙等,有些連生活自理都很困難,尤其是高齡長者。

台大醫院復健部主任陳文翔指出,「很多病人在新冠肺炎雖然病毒清除之後,還留下很多這種呼吸上面的副作用,除此之外,因為長期的臥床跟長期的重症,住在加護病房裡面等,也造成這種體力的喪失。」

為了協助重症病患康復,台大醫院結合復健部團隊照護,提供物理、職能及語言治療等,並依患者的心肺功能,客製化設計訓練課程,目前住院六位重症患者中,有五位接受復健治療,經過二到四週密集訓練,成效相當不錯。

台大醫院復健部醫師梁蕙雯說明,「這些個案後來鼻胃管、留置尿管都順利的拔除了,所有病人都恢復到可以行走,那有二位需要輕度扶持,但是呢,他們其實可以看到,巴氏量表平均的進步分數可以高達45分。」

醫療團隊表示,新冠肺炎患者康復後,除了肺部功能衰退外,或多或少都會伴隨50多種後遺症,因此近期台大醫院將成立新冠肺炎整合照護特別門診,整合各科別專業醫療,幫助所有確診康復者加速回歸正常生活。

相關新聞