聯合國秘書長譴責富國獨佔疫苗不道德 習近平重申將捐贈1億劑疫苗

一年一度的聯合國大會在紐約登場,秘書長古提瑞斯譴責全球新冠疫苗分配不公,各國的道德分數不及格。中國國家主席習近平則重申,會努力在年底前提供20億劑疫苗。

一年一度的聯合國大會在紐約登場,多國領袖輪番發言,普遍仍聚焦在應付疫情。秘書長古提瑞斯譴責全球新冠疫苗分配不公,各國的道德分數不及格。

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「富裕國家大部份都打完疫苗,超過90%非洲人還在等第一劑,這是我們對世界現狀的道德控訴,這就是下流。我們通過了科學檢測,但道德分數不及格。」

中國國家主席習近平則透過視訊發言重申,中國會努力在年底前,提供世界20億劑新冠疫苗。習近平說:「中國將努力全年對外提供20億劑疫苗,再向新冠疫苗實施計畫捐贈1億美元,再向發展中國家無償捐贈一億劑疫苗。」

巴西總統波索納洛對於疫苗施打則強調,「我們支持施打疫苗,但是本政府反對採取任何關於須施打疫苗的公衛護照。」

南韓總統文在寅則心繫朝鮮半島和平,呼籲正式協助終結韓戰。伊朗新總統萊希則預錄影片,表達希望美國解除制裁,願意與各國強權重新展開核子對話。

聯合國大會場外並不平靜,許多團體趁著這個機會表達政治訴求。有的抗議伊朗總統政治迫害,有的抗議巴西總統波索納洛的原住民政策。阿富汗則因為前政權已被塔利班推翻,但前後政權都想代表政府發言,塔利班已致函聯合國表達出席大會意願,但聯合國還沒決定由何方代表。

相關新聞