地面沒有待轉標示 駕駛誤把機車待轉區當停車格遭拖吊挨罰

新北汐止大同和信義路口,昨天上午8點多出現一輛休旅車違規停放在機車待轉區。警方獲報到場、依法開罰,並聯絡拖吊場執行拖吊作業。但這裡的待轉格沒有劃設在正路口,地面也沒有待轉標示。如何區分待轉格與停車位,再次引起討論。

一輛銀色休旅車停在格子內,以為找到停車格,沒想到卻遭到拖吊開罰。駕駛才發現自己誤把機車待轉區,當作路邊停車格。

民眾說:「停車格沒有這麼小,有開車的人應該就知道。」、「看也知道待轉格吧,怎麼停車格,怎麼可能會設在這。」

車輛違規停放,發生在21日上午8點多,新北汐止大同、信義路口。員警到場確認違規,依道路交通管理處罰條例開罰600到1200元,並認定妨礙人車通行,通知相關單位執行拖吊。但這裡的待轉格未劃在正路口,地面也沒有待轉標示。要如何區分,引起討論。

新北市汐止警分局交通分隊副分隊長黃健智說明,「一般路口10公尺,我們不會設有停車格,而該路口也有設有機車待轉區的標示。」

警方強調,路口轉彎處10公尺不會設置停車格,以休旅車為例,想要停進機車待轉區也能發現非常勉強。新北交通局則回應,只有在T字路口,較容易產生民眾誤會,因此地面才會特別加註待轉字樣。

相關新聞