第九期BNT及高端疫苗今10點起開放預約 連假網路順暢

第九輪BNT及高端疫苗今天早上10點起開放登記,一直到22日、週三中午12點為止。今天有民眾9點多就去藥局排隊,也在10點一開放就順利完成預約,藥師表示,今天網路順暢。另外,指揮中心已經宣布有條件開放會展活動,不過專家對此有不同看法。

第九輪BNT及高端疫苗,早上10點開放預約接種,符合資格的黃先生等了這麼久,中秋連假一早9點40分就先到藥局排隊卡位,10點一開始,藥師僅花了10秒鐘,就順利預約到接種時間。

民眾黃先生說:「我一直都在等BNT或莫德納,時間還沒到先來排,免得搶輸別人。」

第九輪符合資格的對象包括18到22歲青年、所有65歲以上,以及第九類40歲以上等三類,預約接種BNT疫苗第一劑共91萬多人,預約接種高端疫苗第二劑共65萬2千多人,預約接種時間從9月20日早上10點到22日中午12點為止。

藥師黃彥儒指出:「今天早上10點跟過去比較不一樣,今天使用網站相當地順暢,其實民眾他這一次一樣搶得還滿快的,所以預約過程中從10點到10點10分,陸陸續續很多名額都滿額了。」

另一方面,經濟部公布開放會展活動相關指引,但遭質疑沒有經過專家會議同意,就祭出會展的從業人員必須有6成打完第一劑疫苗的門檻。有醫師提醒,根據國外統計,打一劑對Delta的保護力頂多3成,會展人多接觸也多,意義不大。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「只打一劑的意義不是太大,即使你百分之百的人都打一劑,你也只有2、3成的保護力,所以這個是不夠的。」

台大小兒感染科醫師李秉穎說:「不管是疫苗打得多高,都還是會有病毒傳染的機會,對於那些3、4成沒有打疫苗的人,因為有打疫苗的人有的時候,身上還是會有帶病毒的可能性。」

變種病毒威脅仍然存在,李秉認為除非新冠疫情有輕症化的趨勢,才能真正解除一些嚴格的防疫規定,想參加會展的民眾,黃立民建議看展時間縮小減30到60分鐘,並且盡量與人減少交談。

相關新聞