不滿3+11專案報告 國民黨團立院杯葛蘇揆

行政院長蘇貞昌今(17)日前往立法院,進行機組人員檢疫「3+11」政策的專案報告,遭國民黨杯葛,阻擋上台。專案報告指出,去年3月底實施基礎版3+11,3天居檢+11天自主健康管理。指揮官陳時中在今年4月13日邀集專家學者討論,考量當時連續60天零確診,決定實施3+11加強版,是3天居檢+PCR陰性+11天自主健康管理。此外,政院調查報告也出爐,強調指揮中心的決策,過程沒有書面記錄,但並不影響決策有效性和適法性。

立法院長游錫堃說:「那既然這樣,報告院會,我們現在休息。」

行政院長蘇貞昌表示:「我們所有該給立法院的報告,都是如期限繳交送達。而疫情變化非常快速,我們都非常戰戰兢兢地準備,不到最後一刻都沒有定稿。」

而根據書面報告顯示,「3+11」加強版政策,由指揮官陳時中召開會議拍板定案。機師工會在3月26日表示,機組員有高達9成機師無法正常生活,近6成嚴重失眠,危及飛安。對此,陳時中在4月13號邀集專家學者討論,考量當時連續60天零確診,決定實施3+11加強版。

衛福部長陳時中說:「當然能夠把話講清楚最好,本來就是我負責。」

「3+11」基礎版從去年3月底到12月底,實施了9個月,「3+11」加強版則是從今年4月15日起實施。兩者都要求機組員必須進行3天居家檢疫,以及11天的自主健康管理,但加強版更嚴格,不只管理上採零接觸方式,機上全程防護還多了用餐及休息之時間區隔、機組員專用廁所。3天居檢期滿PCR採檢陰性,11天自主健康管理還會有電子圍籬,和航空公司追蹤及關懷。但報告未提到,當初被指為協調3+11的民進黨立委范雲。

民進黨立委范雲說:「報告我們就尊重行政院調查小組的結果,那未來也有監察院的調查,那調查報告,那我的態度都一樣。」

國民黨立委江啟臣表示:「院長自己怎麼樣,請辭就好,這就是最大的一個負責。」

行政院的調查報告也出爐,指3+11加強版是指揮中心基於我國防疫安全前提下,兼顧維持防疫強度,及避免防疫疲勞所做成的決策,至於決策過程沒有製作書面記錄,並不影響決策有效性和適法性。

 

|延伸閱讀|

相關新聞