3+11政策爭議 陳時中:與800條人命連結要有證據

行政院長蘇貞昌今天前往立法院,進行「國籍航空機組員隔離3+11決策過程專案報告」,新增4頁補充報告,正式向國人致歉。不過報告指出,並沒有證據顯示3+11政策導致疫情破口,衛福部長陳時中在回應媒體詢問時表示,3+11決策和800條人命有什麼關係?被質疑卸責。陳時中下午出席疫情記者會時再度回應,強調將兩者事件連結,要有證據。

台灣5月疫情嚴峻,外界將防疫破口指向機組員防疫3+11政策,行政院長蘇貞昌24日再次赴立院進行「國籍航空機組員隔離『3+11』決策過程專案報告」,也加上4頁的補充報告,正式向國人道歉。但國民黨團表達高度不滿,痛批是甩鍋報告,藐視國會。除了在黨團協商時,無法跟民進黨團取得共識,同時也霸佔議場,杯葛議事進行。

行政院長蘇貞昌表示,「我們對於立法院的議程安排,我們都尊重,我只有期望政府不要空轉,人民納稅錢不要浪費。」

立院國民黨團總召費鴻泰認為,「800多個人確診者死亡,亡者的道歉,跟沒有跟他家人的道歉,因此我們黨團覺得,這個報告又是在虛應故事。」

蘇貞昌的報告內容提及,看到國人因疫情受苦,對每一條寶貴生命的消逝都深感遺憾與抱歉,不過這份報告也顯示,並沒有證據證明3+11決策是造成疫情破口的原因。

至於衛福部長陳時中被追問還沒對「3+11」決策,造成8百條人命道歉,陳時中背對鏡頭反問,「3+11和800條人命有什麼關係?」

這番言論再度被外界質疑洩責,24日下午陳時中出席疫情記者會時,再度澄清表示,疫調顯示3+11決策沒有跟諾富特事件有所連結,兩者基本上是獨立的事件,硬要將兩者連結在一起,必須要有證據。

衛福部長陳時中表示,「我們當然非常傷心,也非常的遺憾,但要硬把它連結在一起,那我覺得要有證據,但是我們還是希望未來的疫情不要再擴大,那死亡也盡量能夠避免。」

報告指出,行政部門開會,不是每場都有會議記錄,但這樣的說法,在野黨無法接受,也直言違法,不斷要求政府說清楚疫情破口的真正原因。
 

相關新聞