9/17到貨172萬劑疫苗 陳時中:希望衝高第一、二劑涵蓋率

新冠肺炎疫情,國內新增12例確診,包含2例本土個案,和10例境外移入。在本土個案當中,有1例是新北幼兒園的負責人,她是在解隔離之後就醫採檢確診。至於在疫苗部分,明天將會有64萬劑AZ,和108萬劑莫德納疫苗抵達台灣,有助於提高疫苗涵蓋率。指揮中心也宣布,從明天開始,開放75歲以上已經接種第一劑莫德納疫苗,而且間隔滿10個星期以上的長者,來接種第二劑莫德納疫苗。

國內新冠本土疫情,16日週四新增2例本土病例都在新北市,案16214為80多歲女性,9月中旬因其他原因就醫採檢而確診;案16221為70多歲女性,是板橋某幼兒園負責人,今年7月已打過1劑莫德納疫苗,9月初因群聚事件被隔離,2次採檢均為陰性且無症狀,12日解除隔離,沒想到2天後就醫採檢、陰轉陽確診,Ct值16。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「最有可能是,在進入隔離程序之前,在幼兒園場域中有所接觸,不管是接觸到人、或接觸到環境而感染。」

因考量長者為新冠肺炎感染後,重症或死亡的高風險族群,為確保長者獲得足夠免疫保護力,指揮中心宣布,開放7月9日前,已接種第1劑莫德納疫苗,且間隔滿10週以上之75歲以上長者,接種第2劑莫德納疫苗,人數約有29萬1千人,將由各縣市政府造冊通知,17日週五起、開始將疫苗配送給各縣市政府。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「目前來說,計算還有這些的餘量,加上我們本身的一些庫存的量,先提供給75歲以上來打,那大概有30萬劑。」

而我國自行採購的新冠疫苗,週五又有疫苗到貨!共計有172萬劑疫苗,希望有助於提升疫苗涵蓋率。

陳時中說:「我們的政策,就是疫苗能夠到,我們就儘快的施打,希望能夠把不管是第一劑涵蓋率、或第二劑的涵蓋率,都希望把它衝高來。」

陳時中強調,這段時間疫苗進貨相對多,希望能把第一劑、第二劑的涵蓋率衝高,建議民眾有疫苗就儘快施打;至於新北幼兒園負責人,當初是被匡列在第二圈,解隔後才確診,目前會視為Delta變異株,並針對第二層人員匡列標準進行檢討。

相關新聞