幼園要幼童中秋勿跨縣市移動 南市教育局:可以理解、但未強制規定

中秋連假快到了,指揮中心沒有管制民眾跨縣市移動,但是在台南有間幼兒園通知家長,要小朋友避免出遊,或者是跨縣市移動,還要配合園方的疫調填寫。如果沒有辦法做到,會要求學生在家自主管理14天,也引發部分家長質疑。教育局則回應,沒有要求學生不能跨縣市移動,但可以理解,園方是為了要做好防疫工作。

隨著中秋連假將到,傳統家人聚會的節日,台南有幼兒園為了防疫發出公告,要求學生避免跨縣市移動或出遊,做不到可能被要求在家隔離14天不能上學。

高雄幼兒園學生家長(非當事人)說:「百分之一百贊成呀,你不能自己吃宵夜要拉別人一起胖的概念,對不對?就我所知,像幼稚園老師,他們雖然已經打過第一劑的疫苗,但他們每一個禮拜 都要自費戳鼻子要篩檢。」

高雄幼兒園學生家長(非當事人)說:「蠻可怕,所以還是覺得說讓他停課這樣子。」

高雄幼兒園學生家長(非當事人)則說:「我覺得也不合理,因為畢竟爸爸媽媽也在工作,可以建議每一個家庭或是有小孩的爸爸媽媽,我們盡量就是在原市活動。」

要學生別跨縣市移動要求,大多數家長都認同,但也有人替雙薪家庭擔心,若真被停課14天,恐怕無人照顧孩子,不過,台南這所幼兒園拒訪,市府也幫學校緩頰。

台南市教育局主秘楊智雄指出:「教育局是沒有規定,大概可以理解他是為了防疫工作做好。」

台南連續80天0確診,面對中秋連假,擔心跨縣市或群聚增加染疫風險,不斷呼籲民眾配合,至於中央流行疫情指揮中心對於有幼兒園禁止學生跨縣市移動,指揮官陳時中沒有表態認同或反對,僅建議可多跟專家請教。

相關新聞