台大將進行mRNA混打次單位疫苗試驗 成全球先例

國內今天又新增一名Delta確診本土病例,是一名在機場工作的清消人員,打過一劑疫苗確診,目前感染源不明。桃園市政府要求中央帶頭進行國境大門的防疫總體檢。國內疫苗供貨不足之際,台大醫師下週起,將招募受試者進行莫德納混打高端疫苗人體試驗。指揮中心表示,國外沒有mRNA疫苗混打次單位疫苗的先例,但「不代表台灣不能做」。

國內新增一名新冠本土病例,是桃勤公司客艙服務部的人員,負責機艙清潔,在例行快篩中被驗出確診。她在9月7日快篩還是陰性,但9月12日開始出現流鼻水等症狀,9月14日例行快篩呈現陽性,進一步PCR檢測,在週三確診。衛生單位已經匡列她的接觸者,包括同事39人,親友6人,即刻隔離,同時擴大採檢全公司人員,

桃園市衛生局表示這名確診者曾打過一劑AZ疫苗,她感染的是Delta變異株,但目前感染源不明,桃園市政府要求中央要帶頭進行機場防疫總體檢。

桃園市長鄭文燦說:「要一起來檢討機場的人員以及貨物進出的動線,來確保機場的安全。這個個案的疫調,目前還要再進行擴大,因為這個感染源還不能判斷。」

這也是國內累積第36例確診Delta的本土個案,面臨變種病毒威脅,國內疫苗供貨不足,由台大醫師主持的莫德納疫苗混打高端人體試驗,下周開始招募受試者。指揮中心表示,儘管高端次單位疫苗和莫德納mRNA是不同技術平台,但還是要看試驗結果,交由專家判定是否可行。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「相關的試驗並不見得說,一定國外有做過,那台灣才能做,要不然台灣就永遠沒辦法走在前面。在學理上認為是可行的,才會往這邊來走。」

至於莫德納疫苗何時到貨,指揮中心強調,近期就會有好消息。一旦到貨,將撥給打第二劑的民眾接種。而BNT疫苗仍提供給打第一劑的民眾,要衝高第一劑的覆蓋率。目前國內疫苗覆蓋率來到48.79 %,指揮中心定調,未來兩週防疫不降級,但可以考慮再鬆綁部分措施。

相關新聞