王毅今會文在寅 強調中韓是「互利共榮的合作夥伴」

正在南韓訪問的中國外交部長王毅,今天會見總統文在寅,但同一時間北韓又朝日本海發射2枚彈道飛彈,這是北韓一周內2度發射飛彈。針對北韓的動作,日本首相菅義偉立刻提出嚴正抗議,痛批這樣的行為「令人髮指」。

正在南韓進行為期兩天訪問的中國外長王毅,上午和南韓總統舉行會談,一見面王毅就試圖拉近雙方距離。

中國外長王毅強調,「中韓兩國是分不開的近鄰,也是互利共榮的合作夥伴,我們應該像做親戚一樣常來常往。」

文在寅則期許北京當局,持續支持首爾推動朝鮮半島無核化。

南韓總統文在寅說:「我們將會努力推動朝鮮半島無核化,建立和平。」

南韓外交部長則表示,希望明年二月舉辦的北京冬季奧運,能成為改善兩韓關係契機。

然而就在雙方著墨共同維護區域和平的同時,北韓卻朝日本海發射了兩枚導彈。日方證實落在日本專屬經濟海域外,日本首相菅義偉立刻提出嚴正抗議,並將緊急召開國家安全保障會議因應

日本首相菅義偉批評,「(北韓發射飛彈)威脅我國和區域的和平安全,此舉令人髮指。」

北韓星期一才宣稱上週末成功試射新型長程巡弋飛彈,沒想到才隔幾天又有動作,這也是北韓今年來第五度展示武力。而且挑在王毅訪韓的敏感時機,也被解讀顯然不給老大哥面子。

針對北韓動作頻頻,王毅強調,中方希望多做有利於半島和平穩定的事,各國應朝著恢復對話的方向共同努力。外界認為王毅此行除了承諾繼續在區域扮演建設性的角色,也有拉攏南韓以牽制美國的意味。

相關新聞