韓劇《逃兵追緝令》熱播 揭南韓軍隊霸凌黑幕引共鳴

漫畫改編的韓劇《D.P:逃兵追緝令》,揭露韓國軍隊長期以來的霸凌黑幕,許多當過兵的很有共鳴,表示劇情真實反映自己遭遇。

快要退伍的軍中老鳥欺負新兵為樂,拳打腳踢甚至羞辱凌虐,逼得菜鳥逃兵求生。韓劇《逃兵追緝令》真實呈現軍中階級陋習,男主角二等兵丁海寅被指派加入憲兵底下的逃兵追緝組,跟搭檔一起追捕逃兵,親眼見證許多同袍家庭或軍中各種壓力,不得已的苦,小蝦米無能為力的悲哀,引起許多南韓觀眾共鳴。

2013-14年間服役者馬先生表示:「劇中有一幕是,他們對士兵扔軍靴,我經歷過許多類似的騷擾,我被砸過頭部、或老拳相向,我覺得這樣很不公平,但在當時是很普遍的現象。」

也有比較年輕退伍軍人認為,現在軍中人權已經有所改進。南韓軍方上禮拜強調,《在逃兵追緝令》上映之前,就已經在計畫廢除讓普通士兵去追捕逃兵同袍的制度,預計明年7月生效。國防部長徐旭表示,有些劇情是戲劇化了一點,跟現實不同,強調當前軍中文化已經努力改善,不過有人認為話題熱潮過去,軍中問題仍然無解,役男們也難掩擔心。

19歲首爾居民鄭先生說:「首先我認為,南韓軍隊有無法避免的限制,那就是徵兵的制度、而非募兵體系,就我所知,他們認為嚴厲對待沒問題,也會去掩蓋真相,但我認為他們應該進行徹底的調查,因為我也可能是處在那個位置的人。」

南韓擁有55萬軍隊,270萬後備軍人,所有成年男性都要服役21個月,以因應南北韓武裝對立數十年,至今仍然緊繃的狀態。北韓當局為防文化入侵,向來嚴厲禁止看韓劇,不過最近罕見的透過官媒,對《逃兵追緝令》這部戲發表評論,指出它反映了南韓軍方紀律渙散,霸凌嚴重,貪腐盛行,徹底揭露地獄般的南朝鮮軍旅生活.

相關新聞