昨南投規模5.6地震民眾未收到警報 氣象局:未達到發送標準

昨天晚間南投仁愛鄉發生規模5.6的地震,最大震度達4級,不過民眾沒有收到國家級警報,也就是災防告警訊息。氣象局解釋,這一次地震震源深度比較深,兩套系統計算的時候,誤差比較大,所以都沒有達到發送的標準,並且預估未來兩到三天還有規模3到4的餘震。

彰化一間五金賣場的店員,突然感覺天搖地動,趕緊跑出門外查看。南投仁愛鄉13日晚間6點41分發生規模5.6地震,地震深度46.9公里,包括南投縣、台中市、彰化縣、花蓮縣、宜蘭縣震度都達到四級。

劇烈搖晃通常會收到的國家級警報,也就是災防告警訊息,標準達到規模5、震度4就會發送,不過民眾這次卻沒有收到。氣象局解釋,由於這次震源深度較深,兩套速報系統都沒有達標,如果求快就無法太精準。

氣象局局長鄭明典解釋,「越快速你容許的誤差就要越大,所以這一次剛好碰上震源深的地震,所以誤差比較大,(使用)兩個系統能夠減少同時出錯的機率,但是這一次還是兩個都沒有達標。」

氣象局地震測報中心主任陳國昌認為,這次和921地震兩處距離超過36公里,所以和921無關,確切原因很難清楚認定。比較可能是偶發性能量釋放,但也不是大地震前兆,不過過去近半世紀以來,在震源方圓十公里內從沒發生過規模這麼大的地震。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說:「發生位置是在南投縣政府的東北方向,東北方40公里的地方。它發生的規模大小是5.6,它的地震深度46.9,將近47公里。1937年,將近50年時間,搜尋所有地震紀錄裡面,發現這麼深的地震,在這附近只有它,唯一它一個規模超過5的。」

陳國昌預估未來2到3天還有規模3到4的餘震,不過震源地區地質較為堅硬,後續餘震應該較少,規模要超過五的機率也比較低。

相關新聞