板橋幼園群聚已30人確診 大樓A棟住戶專案接種AZ疫苗

新北市幼兒園群聚感染,累計已經有30人確診,從幼兒園蔓延到板橋某社區大樓,目前A棟還有473人自主健康管理,中央今天提撥300劑為A棟住戶施打AZ疫苗,新北市也宣布,考量疫苗打完後可能出現不良反應,各校完成接種後,全校將採線上學習2天。

全副武裝進入大樓內消毒,新北幼兒園群聚感染蔓延到板橋某社區大樓,B棟住戶已經清空,全數隔離,A棟有473人自主健康管理,中央提撥300劑,兩個時段為A棟住戶在社區大樓大廳施打AZ疫苗,但不包括已經施打第一劑和18歲以下未成年住戶。

衛福部醫福會執行長王必勝指出:「有一部分施打過,所以我們抓寬一點,大概抓300劑,暫時沒有考慮第二劑的問題,因為第二劑比較複雜,第二劑不曉得他打的是什麼樣的疫苗,這個還有就是,他這個時間有沒有到。」

針對正在隔離的B棟住戶,在完成14天的隔離後,新北市會向中央爭取施打疫苗。

新北市幼兒園群聚感染擴散到桃園,桃園確診者案16197因為與新北確診幼童的母親同職場,和太太相繼確診,為了防疫,桃園市長鄭文燦打電話給新北市長侯友宜溝通,互相協助。

桃園市長鄭文燦表示:「該夫妻的生活較為單純,足跡也很明確,一共匡列了31位在進行採檢,我們必須採取最快的速度、嚴格的標準。」

新北市長侯友宜說:「根據我們相關的規定二採、三採,在二採過程當中,有採出了陰轉陽的個案,所以目前整個疫情是穩定,而且慢慢地在朝好的方向在走,我們也會跟台北、桃園,三個地方大家一起共同攜手合作。」

新北幼兒園6日爆發群聚感染到現在一個禮拜,累計有30人確診,新北13日並沒有增加相關個案,但新增1位,是台北市某確診國中生的同住長輩,居隔陰轉陽,匡列接觸者3人。

為了防堵疫情,新北校園BNT疫苗接種,預計22日在校園內集體接種,接種後,全校採居家線上授課2天,如果身體不適可續請疫苗假,不列入出缺勤紀錄。

目前疫情趨緩,新北禁止餐廳內用到15日,未來是否解封?侯友宜表示,要持續觀察,不過還是禁止中秋烤肉。

相關新聞