北市河濱公園禁烤肉 柯文哲:中秋防疫重點在避免群聚

中秋節將至,考量疫情風險,不少縣市決定禁止在公共場所烤肉,而台北市今天則宣布,為了防疫,北市河濱公園禁止烤肉,中秋聯歡活動,原則上是不供餐。市長柯文哲則強調,防疫重點是避免群聚。

新北幼兒園案,疫情持續發展,面對疫情風險,許多縣市紛紛禁止秋節戶外烤肉,台北市長柯文哲13日跟進,北市的河濱公園,禁止烤肉;中秋聯歡活動,原則上不供餐,落實室內80人、戶外300人上限。用餐需全程用隔板,並且戴口罩,保持安全的社交距離。

台北市長柯文哲說:「每次講到中秋節,大家都在想烤肉,我想重點不是烤肉、重點是群聚,到底傳染的可能性怎麼樣,派警察整個晚上在那裡看看,你有沒有梅花座、有沒有隔板?不太可能。」

由於新北市計畫22日開始,讓學生施打BNT疫苗,將採取全校居家線上授課兩天,也可以請疫苗假,對此,北市府強調,學生如果不適,可以請假,也可透過線上教學學習。

台北市副市長蔡炳坤表示:「目前在運作上,各校線上的一個教學,台北市都非常的成熟,所以有任何學生 他個別要停課,或者是班級的停課 其實在家裡面,都可以透過線上做教學。」

不過,因為松山區某國中的校園確診案,中央認為北市匡列的隔離名單太廣,因此改成自主健康監測,是否讓北市的防疫作為,受到影響?對於中央的作法,北市府表示尊重。

台北市副市長黃珊珊說:「中央不是常常說,地方政府還是要負相關的責任嘛,所以我們還是站在專業的立場,我們還是會堅持我們應該要做的事,即使中央有不同的意見,我們也是尊重。但是我覺得,大家都是想把事情做好,沒有互相指責的意思。只是說,在匡列的過程裡面,我們還是希望嚴格一點比較好。」

對於麥當勞女員工確診案,北市府指出,女子9日打過疫苗,兩天後身體不適發燒,就醫採檢陽性,已匡列23名家人居家隔離,並請中央協助做相關基因定序,如果確定是Delta病毒,會繼續匡列第二圈接觸者。

相關新聞