放寬外籍配偶及未成年子女入境 BNT接種後5症狀應立即就醫

今(13)日國內新冠肺炎新增5例確診,分別為2例本土病例及3例境外移入。本土個案中1例(案16199)與板橋區某幼兒園群聚有關聯,另1例為台北市松山區某國中生的家戶接觸者(案16203)。指揮中心也宣布,開放國人外籍配偶及未成年子女邊境嚴管期間申請入境。

指揮官陳時中說明,針對北部幼兒園群聚案採檢結果,接觸者共匡列3505人,目前已採檢3502人,其中25人已驗出陽性,另有3233人的結果為陰性,244人檢驗中,3人待採檢。

經考量國內疫情現況趨緩,為保障國人家庭團聚權。指揮中心即日起開放已結婚的國人外籍配偶及其外籍未成年子女「依親、探親簽證」。符合資格的外籍民眾,可向外交部駐外館申請,核發「特別入境許可」簽證。

BNT疫苗開打學生在即,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,學生接種BNT疫苗後應注意心肌炎及心包膜炎,個案主要發生於接種後14天內,少數則發生於接種後二到四週間,較常發生在第二劑接種後和年輕男性。李秉穎強調,學生接種後28天內,若有胸痛(胸口壓迫或不適)、心悸、呼吸急促、運動耐受不良及暈厥等,應立即就醫。

 

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查