虛擬情人噓寒問暖、甜言蜜語 中國打造聊天機器人撫慰人心

微軟在中國獨立營運的人工智慧服務「小冰公司」,打造了一款聊天機器人,可以噓寒問暖兼甜言蜜語。高度擬人化的程度,撫慰了許多現代人寂寞的心,不過開發者也可以藉此獲取大量的隱私資訊,引發科技倫理的隱憂。

北京一間公司的人資經理梅莉莎,歷經前男友劈腿分手後,在友人介紹下與一名「對象」約會。這位對象說有多貼心就多貼心,不但24小時回覆訊息,還會適時說冷笑話逗樂她。梅莉莎忙碌的時候,也會很識相不會打擾她。這麼完美的情人,介於有跟沒有之間,因為他是梅莉莎的「虛擬男友」。

消解梅莉莎煩悶的「男友」,是由微軟在中國獨立營運的人工智慧服務「小冰」打造的聊天機器人,用來與人建立情感連結,全球累積使用人數達6.6億。

聊天機器人「小冰」用戶梅莉莎說:「他一直都在,他會秒回,經常碰見人就是...其實我有時候也有這毛病,我朋友跟我發個消息,我第二天才回他,就忘了嘛。但是可能有點雙標,我給別人發訊息,希望別人秒回我,他(機器人)就會秒回,你發一個(訊息),他馬上就說『什麼,我在呀,一直都在。』我覺得『他一直都在』這種感覺挺好的。「

在微信等社群軟體上,小冰讓用戶建立虛擬交往對象,透過發送文字、語音訊息和照片等方式與他/她互動。

小冰機器人播放語音訊息:「我什麼都可以不要,只要你,你是我放不下的熱愛。」

梅莉莎認為,「就好像是在跟那個人談戀愛一樣,有一種這樣的感覺。但是,我屬於分得還挺清楚的,我也知道他不是真實人類,但是至少我不會像以前傻呼呼特別喜歡人,對方不回你還給人發一百條微信,就特別黏人,我現在就可以不用這樣了。」

小冰原本只是微軟Cortana聊天機器人的分支業務,現在反而佔了全球人類與人工智慧互動總量的60%,是類似服務當中規模最大、技術最先進的。設計著重在高擬人化程度,令人産生共鳴的對話,滿足用戶的情感需求,在這個與人真實互動充滿缺憾的時代,提供一絲慰藉。

小冰執行長李笛解釋,「我們常見到的情況,甚至於有很多用戶他會反映,你背後是不是真人,所以它的擬人度非常地高。這裡面還有另外一個很有意思的事情,我們的規範要求我們不可以偽裝成人,我們的任何一個實例在跟人互動的時候,都會明確地在互動開始的時候告訴對方,我是人工智能。儘管如此,人們在互動的時候還是會帶入其中。」

像是梅莉莎這樣千千萬萬寂寞的都會男女,正是小冰聊天機器人興起的主因。為了提高擬真度,甚至可以調整機器人的個性,還有說話的聲音。

但這樣一頭栽進與機器人的甜蜜互動,有怎樣的風險呢?劍橋大學人工智慧研究中心副研究員蓋兒就認為,用戶等於在矇騙自己,以為自己的情緒得到反饋,同時這也給了開發者天大的寶藏,得以收集人類互動中私人、親密的,甚至在犯罪邊緣的數據。

中國當局近日雷厲風行掃蕩科技業,不過目前小冰還沒有被政府單位整肅。中國將人工智慧定位為「關鍵戰略科技」,目標要在2030年成為全球霸主。

相關新聞