昨日無新增本土病例 醫師提醒仍要再觀察14天以上

雖然昨天沒有新的新冠肺炎本土病例,但醫界提醒民眾還是不能大意,因為近日多起本土案例傳染途徑還未確認之前,國內還是有不明感染源的風險。因此醫師建議可能要再觀察十四天以上、甚至到一個月的時間,看看是否還有新增病例,或是其他不明傳染途徑,才能確認這波Delta變異株的疫情是否受到控制。

國內新冠疫情11日沒有新增本土病例,台北市國中生確診病例基因定序後,確認是Alpha變異株,但有醫師擔憂,包括國中生案例,新北市板橋社區與幼兒園群聚感染,以及裝修工人確診等,都反映出不明感染源的存在,如何防堵不明傳染漏洞,也將是防疫的重要關鍵。

北醫胸腔科主任周百謙指出,「只是我們到底透過什麼方法,來找到這些潛在的可能感染源,這部分其實不管是從症狀方面,或是透過有技術性的去採樣,來讓這些不是通過普篩,而是透過症狀性導引下的社區廣篩,這或許是一個好的方法。」

也有醫師認為,不論是否有找到這波Delta疫情傳入國內途徑源頭,還是要再觀察一段時間,少則14天、多則一個月,確認沒有新的傳染發生,才能確認是否受到控制。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,「我想再觀察一兩個禮拜,如果沒有大規模社區感染的話,就應該可以了,那我們現在最擔心的當然是社區裡面有沒有隱形的傳染鏈,就是那種,我們如果看到有一些確診個案,他追查不到他的傳染源的話會讓人比較擔心說,會不會有其他傳染鏈還在社區裡面,我們並沒有被發現到,隨時可能會被爆出來。」

李秉穎表示去年也有幾個確診病例找不到源頭,但只要民眾做好防疫,讓疫情就此平息,也是可以接受的狀況。

相關新聞