我國確診致死率近高出全球一倍 醫師:可能被高估或診斷過晚

國內疫情趨緩,加上疫苗涵蓋率也已突破2成,指揮中心鬆口,7月26日解除三級警戒可能性高,但截至目前全台累計確診數共有1.5萬,768人死亡,致死率接近5%,是全球致死率的一倍。國內醫師認為,這可能與社區有感染黑數,或是患者確診時間晚錯失診治時機有關。

國內新冠疫情逐漸趨緩,疫苗涵蓋率也突破2成,指揮中心鬆口,7月26日解除三級警戒可能性高,但截至目前全台累計確診數共有1.5萬,768人死亡,致死率接近5%,比全球平均數2.15%高出一倍,引發外界擔憂。對此國內醫師就說,這和感染黑數多、診斷過晚有關。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「有多少人沒有被診斷出來,因為這些人是應該放在分母的,如果你沒有診斷出來,你就會使得死亡率高估,第二個就是我們國人是不是都等到發病一兩天了才去看醫生,這樣其實你看到醫生,醫生再診斷的時候,基本上這個病已經進入後期了,治療效果就會變差。」

醫師認為,國內這段期間在治療、用藥上都有很大改善,致死率還是偏高,就得知道社區還有多少人感染沒被找到,未來降級後仍要加強居家、社區快篩,戴口罩和勤洗手等措施還是得做。而指揮中心統計,6月9日到7月9日為止,已接種第一劑莫德納疫苗的第一類至第三類對象及孕婦,共計18萬9,788人,可在8月6日前接種第二劑莫德納疫苗,不過這也讓外界質疑,還有很多想打莫德納民眾根本就打不到第一劑,恐會影響解封成效。

中央疫情中心專家小組委員李秉穎表示,「在我們目前的疫苗接種率,還不是很理想的情形之下,其實我們疫情的控制就蠻好,而且可以考慮降低第三級防疫的,我想疫苗的覆蓋率對台灣來講並不是一個急迫的問題,我們比較急迫的是比較容易有風險接觸到病毒的人,他優先就把第二劑先打完,提高他們的保護效力。」

醫師表示,接下來最重要的指標,就是要看要看社區還有沒有可能的潛伏病毒感染,還有沒有發現不明感染源的確診病例,這種病例數如果存在的話,就不能清零,防疫就不能完全放鬆。

相關新聞