近來Delta病毒二度入侵社區,全台一度人心惶惶,不過今天終於迎來本土0確診,雖然仍有境外移入5例,但無死亡個案。指揮官陳時中表示,可能還會有零星個案,但都在匡列範圍內,目前疫情在可控範圍內。至於北部幼兒園群聚案,基因定序結果陸續出來,裝修工人夫妻倆,也確定感染Delta變異株,目前幼兒園群聚累計20例感染Delta病毒。

Delta病毒入侵社區,引爆新一波本土疫情。不過疫情指揮中心11日新增病例數,終於迎來本土零確診、零死亡,但仍有5例境外移入個案。指揮官陳時中鬆了一口氣,說疫情在可控範圍內。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,桃園這個案子兩邊2採都已經是陰性,所以指揮中心認為,它是在一個可以控制的範圍,幼兒園現在也驗了2/3,都是陰性,相對比較安全,不過仍然需要觀察。

至於新北幼兒園群聚案延燒到社區,多名幼童、家長、裝修工人,以及社區同棟住戶,都相繼確診,全案累計27人染疫,其中曾前往社區,北市裝修工人夫妻倆也確診,基因定序結果出爐,確定是Delta變異株,目前幼兒園群聚案,累計20例感染Delta病毒。另匡列2984名接觸者,其中2001人陰性、22人陽性,還有961人檢驗中。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「裝修工人以及他的太太,檢驗定序出來都是Delta,所以我們再增加兩個Delta的個案這樣子。」

不過,社區中「埃及爸爸」,被懷疑是整起群聚案源頭,近日他的妻子跳出來發聲,認為一家人都有遵守防疫,卻被當成獵巫對象,感到不滿。

疫情指揮中心指揮官陳時中也強調,請大家不要獵巫,只會造成疫情調查上的困難,對整個疫情的釐清並沒有幫助,防疫上面也沒有幫助。

另外指揮中心,也公布第九輪BNT與高端疫苗,預約施打時間,開放對象包括18到22歲、65歲以上民眾,及40歲以上第九類,接種第一劑BNT疫苗,以及滿4週以上,接種高端第二劑疫苗者。預計9月20號開放預約。預計9月25號施打,高端9月30號接種。

但唯獨莫德納疫苗,遲遲沒下文,至今仍等不到第二劑,是否有機會混打BNT疫苗,專家諮詢小組召集人張上淳表示,雖然兩種疫苗,都屬於mRNA疫苗,但目前仍沒足夠科學證據,ACIP工作小組週六有針對此案做初步討論,將參考國外規範,與國內疫情情況,再決定能否混打。

相關新聞