指揮中心透露明有百萬劑莫德納抵台 拚22日開打第二劑

國內本土疫情連續八天零確診,境外移入有4例,無死亡案例,疫情相當穩定。另外,第6批BNT疫苗88.92萬劑已在今(7)日抵台,指揮中心透露,明天還會有BNT以及莫德納疫苗抵台,莫德納預估有約百萬劑,力拚10月22日莫德納第二劑開打。

載運BNT疫苗的華航CI-62航班,7日清晨5點34分緩緩降落停機坪,海關完成驗放通關後,疫苗隨即運送冷儲。指揮中心表示,由台積電、鴻海永齡、慈濟基金會共同捐贈的第6批BNT疫苗共有88.92萬劑,7日抵台,8日也還有一批會到貨。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「這些BNT它的有效日期是到2022年2月20號,明天相對的BNT還是會持續再來。」

根據指揮中心統計,由民間團體共同捐贈的BNT疫苗1500萬劑,目前共計到貨420.92萬劑,因此第10輪疫苗平台加開61到63歲族群,可以預約接種第一劑BNT疫苗,不過僅限7日上午10點到下午6點,粗估約有10萬人符合預約資格。除了BNT之外,指揮官陳時中也透露,8日還有莫德納疫苗抵台,力拚10月22日開打第二劑。

陳時中估計,「如果以大概10週到12週來計算的話,可能這一批裡面會有大概130幾萬,就是說還有這樣的一個,在那個時間可能到進來就會到期的,到達我們說10到12週的,我們會盡快安排。」

國內再爆國籍副機師確診,讓外界關注機組員現行的5+9檢疫措施是否還要加嚴,對此陳時中表示,目前還沒有考慮,但會再跟民航局進行檢討。

陳時中說明,「相關的接觸者密切接觸者都驗過,基本上也都是陰性,週邊第二圈的現在也是陸陸續續在驗,到目前沒有陽性的個案。」

根據指揮中心初步掌握,該名副機師感染的是最早在印度發現的Delta變異株,而正式基因定序結果將在8日公布。
 

相關新聞