造謠9/8確診數突破50人引發恐慌 楊姓民眾5萬元交保

近期疫情升溫,尤其新北幼兒園群聚案更引發國人擔心疫情再度爆發,日前網路社群就散佈一則流言,指出8日當天確診人數50+,當天台股盤中一度重挫逾250點。新竹地檢署隨即與警方展開偵辦,循線找到刊登訊息的楊姓民眾,雖然初步排除有散布流言影響股市的嫌疑。但仍以散播不實訊息罪嫌,訊問後以5萬元交保。

9月8日網路社群出現一則流言,上頭寫「剛同事說、今天確診50+」,消息傳出立刻散播開來引起國人恐慌,當天台股盤勢一路走低,跌幅將近300點,當天逼得證交所與指揮中心出面闢謠。

疫情指揮中心指揮官陳時中9月8日說:「好像有傳出相關說50例,那這個是謠言,如果能查證謠言來源的話,當然我們移送檢調來辦理。」

新竹地檢署隨即指派防疫處理小組偵辦,10日下午指揮刑事局與新竹縣警局,對刊登訊息的楊姓民眾住處搜索,初步排除有散佈流言影響股市的嫌疑。

新竹地檢署主任檢察官鄒茂瑜表示,檢察官訊問後,認為被告涉嫌違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例》第14條,有關散播嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息罪嫌,予以交保新台幣5萬元。

根據疫情指揮中心統計,從今年5月份以來,調查局總共偵辦了199件假消息,移送74件90人,警政署則偵辦了437件,移送287件399人。指揮中心副指揮官陳宗彥坦言,9月8日這起網路謠言事件,的確造成社會非常大的騷動。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「9月8號當天造成很大影響,這個案子已經有在網路上,偵辦找到幾位有在流傳的人士,也已經做過訊問已經交保,所以持續在偵辦這些案件。」

不只國內,境外不實謠言也不少,檢方呼籲民眾看到網路流傳的疫情資訊,切勿以訛傳訛,任意轉傳分享,恐將會涉及刑事責任。

相關新聞