騎機車與戶外工作免戴口罩 王必勝指8月有望再鬆綁

國內今天新增2萬6779例本土確診,而中重症有75例、死亡37例,都是近兩個月以來的新低點。隨著疫情趨緩,指揮中心也宣布從即日起鬆綁口罩禁令,只要是騎機車、腳踏車,以及在空曠處從事戶外工作者,都可以免戴口罩。另外,7月25日下週一起,開放志工、傳教士、度假打工等6類外籍人士來台。

近來天氣越來越熱,民眾外出都得戴上口罩,簡直悶壞了。考量國內疫情趨緩,為兼顧防疫、經濟與社會運作,疫情指揮中心宣布,即日起騎機車、腳踏車,與空曠處從事戶外工作者,例如工地施工人員,都可以免戴口罩。

騎機車民眾范先生說:「比較空曠地方的時候會脫下來,如果人多的地方 我還是會戴起來,因為家中還是有一些小朋友之類的,不希望被感染。」

另外,為了促進國際必要交流,指揮中心也同意從下週一25日起,開放6類外籍人士來台,包括志工、傳教士、研習宗教教義、實習、國際交流以及青年度假打工等,但是度假打工並非一般觀光。

外交部領事事務局副局長周中興解釋,「這個對象是指與我國訂有度假打工協定,或青年交流協定的國民。」

隨著指揮官王必勝新官上任,也新增兩位副指揮官,分別由交通部政務次長陳彥伯,及經濟部政務次長陳正祺出任,未來要朝拚經濟、觀光的路線走。

疫情指揮中心指揮官王必勝說明,「未來我們的確是要朝向這個開放觀光、振興經濟這些方向去走,我想兩位次長,也就是兩位副指揮官,除了在他們本來的業務的專精之外,那對於這個行政管理也都相當有經驗。」

至於新冠本土疫情,週二19日新增2萬6779例本土病例,只有新北市病例數破4千例,中重症有75例,死亡則有37例,都雙雙創5月下旬以來新低。

王必勝強調,室內外運動先前就已免戴口罩,散步也是一種運動,可以不用戴,口罩鬆綁是階段性放寬,若評估風險可承擔,8月還會再繼續鬆綁。

全台敬老金大調查

相關新聞