中橫邊坡工程 吊車翻覆壓毀車輛母女身亡

中橫今天發生重大事故,公路總局進行邊坡工程搶修,並實施整點放行10分鐘的交通管制。不過中午卻有一輛大型施工吊車,因不明原因移動、滑落邊坡翻覆,更波及到後方4輛轎車,其中2人逃生不及當場死亡。司機因不在車內,警方將朝過失致死罪嫌偵辦。

前方吊車突然失控,加速向後滑行,民眾見狀驚慌逃竄,吊車失去重心,衝破護欄、翻落邊坡。

合歡山派出所副所長阮漢魁說:「在匡盧隧道的東側這邊施工地點,發生工安意外。」

現場車輛被撞得東倒西歪,一片混亂,更有民眾逃生不及當場死亡。死者家屬在旁,坐地痛哭。

目擊民眾陳先生表示,「他車桿子都已經放下,他在收它的腳的時候,結果它腳收起來,可能是那個氣壓煞車沒有,有問題吧,結果它就倒車。」

工安意外發生在中橫公路台八線關原路段,公路總局10日中午,執行邊坡災害搶修。因為道路狹窄,工程單位實施整點管制,當時施工吊車沒有坐人,車子卻無預警下滑移動,造成後方4車連撞。被波及的第一輛白色轎車,一家四口見狀逃出車外,但母親和二女兒閃避不及,遭到吊車撞擊,吊車也重心不穩,摔落邊坡。

公路總局太魯閣工務段長陳麗華說:「因為在今年的6月有一個豪雨,然後造成上邊坡的一個坍塌,那這是一個災害搶修工程。車輛放行的過程中,那不明原因,那吊車已經溜逸。」

新城分局副分局長李振華表示,「其中一部車輛的一對母女因為閃避不及,遭這個大型吊車撞擊,員警到達現場已經沒有生命跡象了,我們依照刑法過失致死的罪嫌來偵辦。」

兩名死者和家人都是住在花蓮,一同到清境農場遊玩,結果開車走中橫要返回花蓮時,卻遭遇橫禍。太魯閣工務段表示,事發當時吊車已經收起支柱,司機也下車準備吃飯,之後吊車就往後方滑,波及到後面被管制的車輛。

鑑識人員到場垂降,採驗相關事證。對於吊車沒人操控,怎麼會突然移動?現場施工防護措施有沒有疏漏?以及施工地是否和行經車輛,有保持安全距離等種種疑點,都有待相關單位,調查釐清。

相關新聞