指揮中心與機組員團體協商 達成打第三劑疫苗等三共識

國籍航空機組員出現3例突破性感染Delta病毒個案,指揮中心昨晚召開會議,和機組員相關團體進行專業溝通及討論,達成三點共識;包括醫療人員不可拒絕機組人員就醫,規劃機組員接種第三劑疫苗,以及添購機組員防護裝備等。

面對Delta變異株侵襲,國內發生3例國籍航空機組員打過兩劑疫苗,仍然出現突破性感染的案例;指揮中心9日晚間召開會議,和機組員相關團體,進行專業溝通及討論,共計達成三點共識。

長榮航空企業工會理事李瀅表示,第三類人員的第三劑疫苗的部分,指揮中心也是說這都在原本的計畫當中。

長榮航空關係企業工會理事蘇淑慧則說:「還有我們剛剛有提到的,一個落日條款就是說,全國的或人民的第一劑的施打率到底到多少,是不是可以對我們機組人員的這些5+9的措施,能不能做一些調整。」

除了納入規劃施打第三劑疫苗,間隔時間將視專家會議討論;機組員防護裝備問題,民航局已編列防疫經費,補助航空公司,採購個人防護裝備,指揮中心建議比照去年防疫經驗、再行檢視。至於就醫問題,指揮中心將與各醫師公會溝通,加強宣導醫療人員,不可無故拒絕機組人員就醫。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥呼籲社會各界,不要對於職業有一些標籤,也呼籲醫界對於就醫的部分,要充分讓就醫者完整地表達他的TOCC。

桃園市空服員、長榮航空關係企業工會也發聲明,感謝指揮官給予機組員正面答覆;不過指揮中心也強調,機組員執勤時,應遵守民航局訂定之相關作業規範,提高自我警覺,落實各項防疫措施。
 

相關新聞