民眾自費驗IgG抗體疑高端保護力 陳時中:檢驗方式不科學

第二批的BNT疫苗,在今天清晨抵達台灣。指揮官陳時中指出,連同上次到貨的疫苗,一共是有184萬劑,將優先開放給12歲到17歲的青少年族群,來造冊接種。不過,因為BNT等mRNA疫苗,傳出在接種後,可能會有心肌炎副作用,甚至是突破性感染,引發家長擔憂。但陳時中也說,心肌炎發生率,相對比較低,染疫的嚴重度也低,整體來說,施打疫苗是利大於弊。

清晨5點41分,第二批BNT疫苗,約91萬劑,已經運抵國門,在警車護送下,全數疫苗運往檢驗,進行封緘作業。加上上一批93萬劑,目前BNT疫苗總到貨量,超過184萬劑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「連同上一次93萬劑,跟今天的91萬劑已經有到184萬劑,有效日期到明年的1月17日。」

這兩批疫苗,優先開放給12到17歲,以及18到22歲民眾施打。至於是否開放,給第9輪已接種AZ疫苗者,混打BNT疫苗。陳時中強調會考慮混打,但需視疫苗到貨速度。不過BNT疫苗傳出,接種後可能有心肌炎的副作用,即便接種,也可能發生突破性感染,引起許多家長擔憂。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「心肌炎方面,第一個它的發生率相對的低,那第二個,它的一個嚴重度相對也低,接種BNT是利大於弊。」

另外,有民眾接種國產高端疫苗,15天後自費去抽血,驗出IgG抗體值35.4,小於50,認為高端對新冠肺炎沒有保護力。不過,陳時中認為,這樣檢測出來數值並不科學。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「如果以一個個案要來討論通案,那其實在科學上是不太符合這精神,每個人在打疫苗的時候,抗體有高有低,當然也有一部分人甚至連抗體的反應都沒有。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「本來在第1劑跟第2劑之間,這個抗體的生成就不是百分之百,那他就是需要第2劑來做為加強免疫系統的反應之後,那才能夠說具有完整的保護力。」

至於歐盟藥品管理局EMA,已針對AZ疫苗可能產生的副作用,增列「格林巴利症候群」,就是極罕見的「急性多發性神經炎」,中央流行疫情指揮中心表示,國內接種後通報,目前共有10例,其中施打AZ疫苗占9例,莫德納有1例。

相關新聞