台鐵基隆站號誌故障 通勤列車大誤點

台鐵致力都會區轉型捷運化,但今天上午通勤時間,基隆站卻發生號誌故障事件,列車大誤點,大批趕上班上課的民眾塞爆車站。

車站大廳內擠滿趕著上班上學的民眾,有人急著打電話,有人無奈等待,台鐵基隆站在上午6點43分發生號誌故障,四軌中有兩軌無法使用。正逢通勤尖峰,列車調度大亂,不少旅客只好轉往車站外改搭客運,等待搭車的人大排長龍。旅客說:「6點18從中壢到現在,我應該是1個小時40分鐘到,現在3小時了。」

台鐵表示,除了基隆站發生號誌故障意外,上午七點半,一輛區間列車在暖暖站到四腳亭間東正線撞到行人,也造成四腳亭到七堵間西正線,一度單線雙向行車,讓列車延誤更嚴重。基隆站在站內貼出公告,南下列車都有延誤,並廣播通知乘客。

基隆站長應志清說明,「一股二股可以使用,三股四股就沒辦法使用,所以說造成一些列車延誤了。」

誤點的列車,從10多分鐘到99分鐘不等,經過搶修,基隆站號誌在上午九點半恢復正常,台鐵統計總共影響32列次列車、有6500人被延誤。

相關新聞