觀光因疫情停擺 峇里島獼猴吃不飽闖民宅偷食物

印尼峇里島的觀光因為疫情而停擺,不只民眾收入大減,連當地保護區的獼猴也因為少了門票收入、伙食費大打折扣。吃不飽的猴子跑到民宅偷食物,當地村民很擔心牠們愈來愈兇悍。

猴群無聊的為彼此抓著跳蚤,峇里島這處獼猴森林保護區,過去是吸引遊客的熱門景點,每個月有6000人造訪,當地猴子也習慣跟人互動。但受到疫情影響,峇里島七月起禁止國際遊客入境,園區暫時關閉,結果獼猴不只失去額外的餵食機會,保護區因頓失門票收入,猴子的伙食費大為縮減,挨餓的猴子只好跑到鄰近村莊找東西吃。

峇里島村民阿利特表示,「有時候這些猴子會打破民宅屋頂,有時會偷食物,我們也很怕這些猴子變得越來越兇,因為不是每隻都有打狂犬病疫苗。」

為了防止獼猴之亂擴大,村民每天主動貢獻200公斤的木薯和10公斤的香蕉,餵飽園區裡的600隻獼猴,希望牠們別跑到村裡撒野。

彌猴森林保護區經理莫洪指出,「延長的疫情超乎我們的預期,已經超過一年了,獼猴的伙食成了問題。過去我們可以拿前一年剩下的預算來餵食猴子,但我們現在很拮据,因為疫情的衝擊拖的更久了。」

然而峇里島民眾少了觀光收入,生活已經捉襟見肘,能夠提供給獼猴的食物越來越少。他們只能期待早日走出疫情陰霾,讓觀光客回流,好平息這場人猴之爭。

相關新聞