白牌車恐成防疫破口 枋山再查獲非法載客、司機重罰10萬

屏東枋山6月爆發Delta群聚感染,讓當地居民到現在還餘悸猶存,當時的指標個案,就是一位違規載客的白牌車司機。沒想到不到3個月,屏東監理站又在當地查獲一位高齡80歲的白牌車司機,不但非法載客、還超載5人,將依法重罰10萬元,並分別吊扣駕照及牌照4個月。

淺色自用小客車行經屏東枋山鄉時,被警方攔下,司機一下車就被要求拿出駕照、行照。

80歲的白牌車司機接受警方盤問時,一開始還辯稱要載孫子去玩,但5個帶著行李的大學生最後招認,是在枋寮車站上車,以每人200元車資請司機載他們到墾丁,這下違規載客又超載的司機將面臨重罰。

屏東監理站專員高忠信說:「本站搜證後,依法處駕駛人新台幣10萬元罰鍰,並吊扣駕照及牌照各4個月。」

疫情趨緩讓出遊人潮增加,也讓白牌車又紛紛出來載客,但屏東枋山6月爆發的Delta群聚感染,其中的指標個案就是白牌車司機,他因載到確診者而染疫、還傳染給其他人,為避免白牌車成防疫破口,警方跟監理站持續取締。

屏東縣警局交通隊分隊長鍾志杰表示:「白牌車沒有投保相關保險,更不會有實聯制登記,不僅足跡難以掌控,車輛清潔消毒恐未落實,如有乘車需求,請選擇合法汽車運輸業者。」

加強取締下還是抓不勝抓,對此白牌車司機表示,鄉下計程車少,公車跟復康巴士對行動不便或要就醫的長者來說,有時不夠方便、即時,才會選擇搭白牌車。這也顯示出政府若要杜絕白牌車,恐怕還是得從解決偏鄉交通困境做起。

相關新聞