環團雲縣府陳情 要求限制16座燃煤機組或轉型

中央規劃2025年將針對麥寮3座煤電廠停役或轉型,環保團體今天到雲林縣府陳情,要求縣政府要對台塑16座燃煤汽電共生機組,有要限制或轉型。

鄰近雲林7縣市的環保團體人員,8日上午手拿著布條,喊著要求好空氣,希望雲縣府需要管控六輕燃煤汽電排放量,因為中央規劃2025年針對麥寮3座電廠停役或轉型,但環保團體認為這樣還不夠。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示:「核發許可證還是需要地方政府來核發,那如果可以期待符合大眾的需求,就是我們大家其實好期待有好空氣,像我們彰化也發現緊鄰六輕越近,重金屬汙染就越來越高,包含沿海地區一樣。」

六輕汙染傷害聯合求償自救會會長黃源河說:「那三個到期之後要轉天然氣那也可以,你要還魂、你16個都一起來嘛,你不要19個 只有3個來做。」

環團表示,雖然能源轉型是中央大政策,但地方政府更有責任需要做好把關工作,針對台塑16座燃煤汽電共生機組,應該要有所限制與要求轉型,對此雲林縣環保局表示,7月已組成專家小組研討。

雲林縣環保局局長張喬維指出:「我們還要重視所謂工安安全的部分,所以我們在7月份有邀請專家學者,我們針對設置天然氣儲槽接收站,甚至到後續發電廠的轉型,還有汽電共生廠轉型的部分討論,那我們是成立專家小組,來針對這些工安的議題、汙染的議題來做一個詳細的討論。」

雲林縣環保局表示,麥寮離島工業區是全國最大石化區,共有3000多座儲槽,現在已先由專家小組研討,未來若確定接收站工安無虞或環境評估沒有疑慮,雲縣府都會全力支持燃煤轉燃氣。

相關新聞