國旅鬆綁遊覽車載客量提高至八成 雙鐵全座位開放

國旅今天開始鬆綁,包括風景區、停車場,以及遊覽車容量,從五成提高到八成。另外,雙鐵列車也從上限八成改為全數座位銷售。遊覽車業者表示,如果以一輛租金一萬塊左右的大型遊覽車,開放8成座位銷售,平均每位旅客不到三百元,可大幅降低成本。不過,多數民眾憂心,近期機師Delta病毒感染以及新北幼兒園群聚,也讓近期出遊仍有疑慮。

雖然二級警戒延長到9月20日,但國旅即日起鬆綁,過去遊覽車須採間隔座、限制每車20人。如今五成運量可提升到八成,遊覽車業者很開心,表示真的盼了好久,如今這波鬆綁可望降低營運成本。

台灣觀光巴士公司總經理徐浩源認為,「34人來搭乘的話,每個人不到300塊,10月份有振興券的發放,對旅遊業是一大的利基。」

雖然國旅鬆綁,但不少民眾憂心,近期機師Delta變種病毒感染、新北幼兒園群聚擴大,認為出遊應該再緩一緩。尤其遊覽車是密閉空間,開放到八成,人一多,感染機率就高。

民眾表示,「我反而不出去,尤其是你在車子上,遊覽車上面大部份都會,大家認識會講話,那你這種傳染很多是口(沫)。」

中華民國旅行業品質保障協會發言人李奇嶽指出,「擴散沒有控制好的話,那我想消費信心會被打擊,而且我們的開放措施是滾動式的調整。那如果疫情的擴散,也難保說我們的疫情指揮中心會不會又有進一步的一個限縮。」

另外雙鐵也跟進鬆綁,取消梅花座,改為開放全數座位售票,而站票仍不販售。

台鐵運務處營業科專員林秀娟強調,「(觀光列車)非付費區維持適當的間距,是可以脫口罩來飲食;進入付費區,依然是不能脫口罩的。」

台鐵表示,日前開放中秋連續假期預購,當時只開放八成,剩餘的兩成座位數,近8萬張車票, 將在9月11日上午九點重新開放訂購。至於雙十國慶假期,則在9月10日零時,全車開放訂票。

相關新聞