全教總:學校防疫開開停停難避免 幼教師應儘快打第二劑

才剛開學,桃園北科附工的機師小孩確診,新北市又爆幼兒園群聚疫情,引起家長擔憂,是否要再幫小孩請防疫假?教育部表示,家長如果擔憂疫情,可先讓孩子在家,園所也可採預防性停課。全教總指出,從國外經驗來看,學校停停開開很難避免,長期抗疫下,呼籲政府及早安排幼教老師施打第二劑疫苗。

台北市中正區這所小學,全校預防性停課一天,一大早,人員忙著消毒環境,因為附幼裡一名孩童,上個月曾在新北爆發群聚的幼兒園上課!而新北市某國小,上午又爆一名學生的家人確診,同校家長早上才知道,全校今天起預防性停課三天。

新北市中和區某國小一年級學生家長說:「小朋友是說不具傳染力,可是學校也沒有講那麼明也是看報導才知道。」

再怎麼措手不及,家長只能趕快請假,在家陪孩子。而開學至今,雖然學校和幼兒園都一再強調戴口罩,勤洗手,但接連幾起學生乃至家人確診,台灣的學校不無可能像國外一樣,開開又停停,全教總指出,長期抗疫下,希望學校老師盡快接種疫苗,尤其最早施打的幼教老師,7月初到現在,還等不到第二劑,效力慢慢流失。

全教總幼教委員會主委楊逸飛表示:「現在第一劑(效力)其實已經到了、就是末端了,所以在疫苗不進來的狀況底下,每一個施打人員體內的抗疫效果,開始會逐漸減低。所以這部分我們很希望政府

應該趕緊採購第二劑的疫苗莫德納,讓一線的老師可以趕快有那個抵抗力,也是保護自己跟保護小朋友。」

楊逸飛強調,在第二劑疫苗未有著落前,老師、家長或是學校行政,有狀況時不要懷疑,寧可在家多休息,也不要強調什麼責任感,學校或機關,也不要刁難,畢竟切實保護自己就是保護所有人。

相關新聞