中秋節將至 南韓再延長防疫措施一個月

為了避免即將來臨的中秋節假期、又造成疫情擴大,再加上多起境外移入病例、被驗出了變種病毒Mu,南韓一口氣把現行的防疫措施延長一個月,希望跟時間賽跑、趕快擴大疫苗覆蓋率。

南韓6日起再度延長社交距離限制,而且一口氣延4週,直到10月3日。

南韓中央災害安全對策總部第一次長權德喆表示,比平常兩週時間要長,是考慮到中秋假期。

南韓中秋節同樣是這個月21日,延長限制是擔心假期返鄉擴大感染。不過針對完全接種疫苗的民眾,部分限制鬆綁,除了能預約探視療養院親屬,家人團聚和晚上6點後的聚會人數,若半數以上的人完全接種,也放寬到8人。另外,四級區域的咖啡店、餐廳、網咖等商家,允許營業到晚上10點;婚禮不辦酒宴,可開放到99人。

南韓中央災害安全對策總部孫映萊說:「這些對社交距離規則的新調整,會變成倉促鬆綁或通往正常的橋樑,取決於所有人的努力,政府希望這段時期,是邁向正常的預備階段,會竭盡所能來達成。」

防疫單位預計這個月底前,第四波疫情會達到高峰,9月中下旬後就會慢慢趨緩。而隨著第一劑疫苗覆蓋率將達7成,政府正商討10月起分階段鬆綁,朝向「與病毒共存」、逐步回復日常生活邁進。不過衛生單位警告,首都圈的病例有增無減,上週五又境外移入3例Mu變種,民眾還是得謹慎不可鬆懈。

而在拉丁美洲的古巴,未滿18歲的學童上周開始挽起袖子接種疫苗。古巴為了讓學校復學,3日起替2到18歲的兒童與青少年施打兩款國產疫苗「阿布達拉」和「主權2號」。

古巴不具名學生認為,能接種疫苗,就能開始上學,有受到保護可以稍微出門。

古巴學生馬丁尼斯則說:「老實說接種疫苗的經驗還不錯,我們可以有社交生活,重新恢復兩年前失去的關係。」

古巴多數學校去年3月停課後,學童就一直看看電視學習直到現在。政府預計學齡孩童接種疫苗後,10月就會逐步開放面對面教學,讓孩童早日回到課堂上。
 

相關新聞