斯里蘭卡推有機農業 錫蘭茶成本暴增10倍

南亞國家斯里蘭卡生產的錫蘭茶聞名全球,但是因為當地政府大力推動有機農業,嚴格限制使用化學肥料,除了讓茶葉的生產成本暴增十倍,產量也將大幅銳減。

提到紅茶,很難漏掉南亞斯里蘭卡的錫蘭茶,它因獨特和多變風味聞名於世。不過這款世界名茶,產量恐怕出現危機,因為斯里蘭卡總統拉賈帕克薩力推100%有機種植,去年3月全面禁止化學肥料進口,農民將面臨無化肥可用的情況。

斯里蘭卡茶葉出口商古納拉特內表示,茶葉依賴N、P、K,就是氮素、磷肥、鉀肥,主要是離不開氮成分。

曾協助政府推廣「有機革命」的茶商古納拉特內認為,極端的化肥禁令讓茶業陷入混亂。少了化肥,茶芽和綠葉生長受影響,每年平均3億公斤的茶葉產量將大減。今年上半年,因為舊化肥還有庫存,茶葉如期收成;但等庫存用完,最快10月茶葉就會歉收。

RTS集團種植園經理古魯納達估計,如果不施肥,產量可能掉到平常的四分之一。

茶葉是斯里蘭卡最大的單一出口產品,每年可帶來超過12.5億美元的收入。茶農反對禁化肥,因為有機茶生產成本高出10倍,而且市場有限,茶商收入勢必也跟著銳減,最後虧損過大,只能倒閉收場。而茶園關閉,受影響的人數將達300萬人,也將重創斯里蘭卡經濟。

事實上不只茶業,當地的肉桂、胡椒、米,也會因為禁用化肥,產量銳減。面對反彈聲浪,斯里蘭卡政府8月時鬆綁部分禁令,並力推有機堆肥代替化肥。政府堅信100%有機是世界趨勢,希望農民全力配合。公視新聞 

相關新聞