郭台銘:首批「客製化」標籤BNT疫苗 有望中秋節前後抵台

BNT疫苗陸續到貨,鴻海集團創辦人郭台銘表示,預計中秋節前後,首批「客製化」標籤的BNT疫苗可望抵台,並且透露,未來每週都有70到80萬劑的疫苗「週週到貨」,儘快達到年度800到900萬劑的目標量。

另外,教育部今天公布,BNT疫苗施打流程,在尊重學生自由意願選擇,以及充分瞭解資訊的前提下,預計9月9日發放疫苗施打「意願書」,中秋連假結束後,9月23日,高中生與五專一到三年級生,將率先施打。

鴻海集團創辦人郭台銘,結束14天隔離,6日正式出關,一早就拿著紙條,隔窗向大家問候,他也透露,9月中下旬,週週都會有疫苗。

鴻海集團創辦人郭台銘說:「請大家安心,我們答應的,週週有疫苗。」

郭台銘表示,首批客製化標籤BNT疫苗,預計中秋節左右抵台,而且每週都有70到80萬劑到貨,強調會儘快年底前,達到800到900萬劑目標。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「下一次施打疫苗開始有BNT了吧,看起來現在供貨時程,可能兩個月應該是滿穩定的。」

BNT疫苗陸續到貨,教育部也公布,BNT疫苗首波接種對象,主要是滿12歲到未滿18歲的青少年,包括國高中生、五專一到三年級生,以及9月1日前,滿12歲國小生。至於接種順序,五專和高中生先打,接下來是國中生,依序安排施打 。

教育部長潘文忠指出:「不管包含在家自願自學、矯正學校、少年觀護所,目前還在國內的學生、外僑學校,全國大概有125萬的學生,是符合在這一個施打的年齡層內。」

教育部長潘文忠表示,接種疫苗需填寫意願書,強調9月8日起,各地方政府衛生局,就會將接種意願書,發放給各學校,9月9日開始發放意願書,學生與家長有4天考慮期,願意施打者,9月14日就會進行,學生接種造冊,9月23日,校園集中接種。

潘文忠並強調也可選擇,在校施打、或自行在預約平台登記,前往醫療院所施打。而滿12歲國小生,由各地教育局和學校,提供同意書,再到疫苗接種平台登記、預約,再由家長陪同,前往醫療院所接種。

教育部長潘文忠說:「如果接種疫苗後如有不良反應,如身體不適等,可申請疫苗假,就是以三天做一個原則。家長如果有因為學生接種疫苗,而需要請假照顧,也可請防疫照顧假。」

至於週日抵台兩批AZ疫苗,總計81.04萬劑,提供給第8輪疫苗施打。接種對象,將優先保留已施打第一劑AZ疫苗,間隔滿10週,預約接種第二劑AZ疫苗者,9月10日10點起,開放預約,到12日中午12點止,9月15日到23日開始施打。

相關新聞