板橋幼兒園群聚8學生1家長確診 BNT疫苗9/23學生開打

今日國內新增16例新冠肺炎確定病例,分別為發生在新北市幼兒園群聚的9例,以及7例境外移入。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,相當擔憂板橋幼兒園案例,已啟動預防性居家隔離,但因該園晚間有附設安親班,已請地方政府進行疫調匡列。

陳時中表示,今日本土新增9名個案全來自新北市板橋的某幼兒園學生和家長,與5日確診的30多歲幼兒園教師(案16129)是職場相關接觸者。今日確診的9人,除一人為孩童母親,另八人皆為幼兒園孩童。

指揮中心已針對該園啟動預防性的居家隔離,匡列109人,其中60人居家隔離、49人自主健康管理。也請新北市府針對該園晚間附設的安親班進行疫調和匡列,將對安親班學生進行居家隔離並採檢。

教育部長潘文忠預告,我國的BNT疫苗將提供給12歲以上至高中或五專前3年級的學生接種。教育部說明,會尊重學生和家長的接種意願,並希望同學間能相互尊重,並請家長了解疫苗相關資訊,讓孩子接種疫苗。

根據教育部統計,符合資格的學生並涵蓋自學、觀護所、台商學校仍在台等學生約125萬人,這些學生將由高年級往低年級施打,預計9月23日啟動校園集中接種。

國人關注的長榮機師確診傳子案(案16119、案16120和案16122),3人病毒基因定序結果顯示為Delta變種病毒,但與先前確診的長榮機師案16066雖為同變種病毒,但病毒序列不同。陳時中在回應記者提問時,也確認該案為我國第二起delta變種病毒的社區群聚事件。

今日國內新冠確診有7名境外移入,除2位是在檢疫旅館確診。另5位是高雄港一艘進口輪船船員,9月4日船員出現相關症狀,該船9月5日靠港後安排全船採檢,在今日確診。指揮中心表示,該船上個月間有多次靠岸日本港口,研判是在日本感染,已匡列接觸者25人,一人一室船上居家隔離中。


 

相關新聞