生涯第二次擔任帕運籃球裁判 謝淑妃:給自己打80分

要在體育殿堂發光發熱,除了是選手,還有另外一個選擇。來自台灣的國際裁判謝淑妃,現在已經高居國際裁判指導員,這次東京帕運輪椅籃球項目,她在10場比賽有7場擔任主裁判,讓國際看見台灣人在帕運的影響力。

東京帕運人氣項目輪椅籃球,場上競爭激烈,選手常有碰撞。雖然中華隊沒有參賽,但還是有台灣優秀的國際裁判謝淑妃,這已經是她生涯第二次吹判帕運。

東京帕運輪椅籃球主裁判謝淑妃說:「這次10場比賽裡面,我有7場比賽擔任主裁判,所以其實相對大會也給我滿大肯定。我也覺得自己在這次賽會表現算是穩定,而且是比之前的賽會都更好。」

深受大會肯定的謝淑妃,2009年就考上國際裁判,如今更已經是裁判指導員。

東京帕運輪椅籃球主裁判謝淑妃說:「我給自己打幾分,我覺得80分,我們文化會讓我們比較稍微保守一點,但其實在場上你真的需要再open一點,再開放一點。」

除了帕運,其實各大籃球的獎牌戰也幾乎都可以看得到她的身影。才38歲又是亞洲女性,該怎麼指導其他國家的裁判,她有自己的一套方法。

東京帕運輪椅籃球主裁判謝淑妃指出,「我就會先剪他們好的地方去告訴年輕的說,這是一個非常好的示範,或者是在說法上面就會說,其實有的時候我們都知道怎麼做,但是只是提醒一下說這個時候,你可能需要做一下什麼樣的調整。」

只要夠努力,不一定要是選手,也能像謝淑妃一樣在世界體育的最高殿堂佔有一席之地,為國爭光。 

相關新聞