長榮航空3機師確診 醫示警恐有更多潛在感染者

國內一週出現3名長榮機師確診,其中1人更傳染給高職兒子,全校緊急停課,有專家表示,不排除長榮航空內部已有一堆人感染,應儘快啟動清零計畫,染疫者恐怕不只有這3位機師;另外也建議疫苗政策,應考慮讓高齡長者打滿2劑疫苗,萬一不幸發生突破性感染,也可降低重症及死亡的風險。

長榮航空五天內、傳出有3名機師確診新冠肺炎,其中一名機師的兒子也染疫,傳播鏈已經進入家庭,並威脅到社區。有醫師表示,這與今年4月華航諾富特事件非常相似,現階段應該要趕快匡列相關接觸者,並將長榮航空所有機組員召回接受PCR核酸檢驗、及血清抗體採檢,染疫者恐怕不只有這3位機師。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳說:「長榮裡面做一個清零的,工作上來講的話,可能也是要看他們,是不是有所謂的相關接觸史,或者是說在相關可能接觸到的航空站,有一定程度的風險,那才去做這樣子的檢測。」

疫情指揮中心表示,高度懷疑這起機師染疫事件是Delta變異株,因此設下三道防疫防火牆,有專家認為,Delta病毒傳播力極強,目前疫苗政策是提高第一劑疫苗涵蓋率,往下開放給年輕族群施打,或許可以考慮調整疫苗政策,儘快讓高齡長者打滿2劑疫苗,以提高保護力。

中華民國基層醫療協會理事長林應然表示,老年人得到疾病會比較嚴重,可是年輕族群如果得到疾病,身上帶著病毒會更久,回家會傳染給其他的小孩,而且年輕族群常會自動群聚,他們上課就是一種自動群聚。

專家強調,Delta病毒早晚都會進入台灣社區,而且打過疫苗者,也可能染疫,不過可以降低重症及死亡風險,建議政府應廣設篩檢站,同時呼籲民眾,仍要勤洗手、戴口罩、保持社交距離等防疫措施。
 

相關新聞