籲出走人才回國協助重建新政府 塔利班允「既往不咎」

(國/美聯社)
武裝組織塔利班重新掌權阿富汗,多方消息指出,塔利班正在準備就職儀式,很快就會宣布成立新政府。發言人阿瑪迪更透過媒體鏡頭,呼籲出走的人才回國幫忙重建,承諾他們會既往不咎。

打了20年的阿富汗戰爭,在混亂中隨著美軍全數撤退宣告落幕。武裝組織塔利班重新掌權。一名官員穆塔奇在社群媒體表示,塔利班正在準備就職儀式,預計會在喀布爾總統府舉辦。當地TOLO電視台也報導,塔利班很快就會宣布成立新政府。

法國媒體「法蘭西24」則獨家採訪到塔利班發言人阿瑪迪。他在鏡頭前呼籲阿富汗的專業人才,應該留在國內幫助重建。還保證逃出國的民眾未來選擇回國的話,會全部原諒他們。

塔利班發言人阿瑪迪說:「他們是我國的專業人才,阿富汗的未來在他們手中,他們不應該離開國家,我們歡迎他們,他們是我們的英雄,不應該感到擔心。」

會急著找回外流的人才,或許塔利班發現執政才是挑戰的開始。CNN報導指出,塔利班沒有傳統治國經驗,即使在1996-2001曾短暫執政5年,期間對地緣政治也極度不熟。此外阿富汗正面臨四年來第二場大乾旱。聯合國世界糧食計劃署(WFP)警告,衝突加上乾旱以及疫情,數百萬人將在近期面臨飢荒危機。

另一方面,美軍在最後撤退前,出動無人機炸毀疑似載有自殺炸彈客的車輛。卻導致民宅一家10口,包含6名孩童無辜身亡。死者家屬阿瑪迪,要求美軍給個道歉。

死者家屬阿瑪迪說:「我們要求美國證明,他們加在我們身上的壞名聲,如果是真的請證明,如果不是真的,他們應該接受並道歉,因為我們遭受生命財產的損失。」

這次美軍撤退阿富汗過程充滿混亂,也讓拜登政府執政能力遭到質疑。共和黨籍、美國駐聯合國前大使海利,就在福斯新聞專訪上批評,從拜登演講最後就可看出,他已開始成為跛腳總統。因為拜登已失去美軍及家屬,盟友國家,以及美國人民的信任和信心。

相關新聞