烏克蘭總統訪美 拜登宣布提供安全援助金因應俄羅斯威脅

美國總統拜登1日在白宮會見烏克蘭總統傑林斯基,重申美國要捍衛烏克蘭領土完整決心,以及額外提供六千萬美元的安全援助金來因應俄羅斯威脅的計畫。但是,對於烏克蘭想加入北約組織的要求,華府給了軟釘子。

烏克蘭總統傑林斯基訪美之行的重頭戲,和美國總統拜登的面對面會談,原訂8月30日舉行,但卻因為阿富汗撤離的相關事宜兩度延期。1日他終於如願以償踏入白宮橢圓形辦公室,是拜登上台以來,第二位受邀訪問白宮的歐洲領導人。

拜登當著傑林斯基的面,重申美國捍衛烏克蘭領土完整的決心,以及繼去年的四千萬美元軍事援助之後,將再額外提供六千萬美元安全援助金,協助烏克蘭應對俄羅斯威脅。

美國總統拜登說:「我們將重啟兩國之間的戰略夥伴委員會,我們還將建立一個新的戰略防衛框架,以及一個新的6000萬美元安全援助方案。」

傑林斯基特別就聯通俄羅斯與德國的北溪2號天然氣管線,可能被俄羅斯當成地緣政治武器一事提出討論,希望華府為此對俄羅斯進行制裁,並還當面詢問拜登有關烏克蘭加入北約組織時間表的問題。

烏克蘭總統傑林斯基表示,「我想在此與拜登總統討論,關於烏克蘭加入北約組織進程時間表,他以及他的政府的看法,如果可以的話。」

俄羅斯繞過烏克蘭直接將天然氣輸往德國一事,華府表示對地緣政治的影響感到擔憂,但拜登認為這條管線是早在他上台前,就差不多將近完工的建設,沒有辦法阻擋。

至於烏克蘭加入北約的議題,白宮發言人莎琪強調,北約向來對任何有志參加者敞開大門,但要獲得成員國資格必須符合一些標準,像是法治改革、國防的現代化,以及活躍的經濟。

相關新聞