非洲豬瘟兵臨城下 嘉義縣3養豬場遭查獲仍用廚餘養豬

農委會下令,從昨天起一個月內禁止用廚餘養豬,嘉義縣首日展開聯合稽查,發現縣內有3處養豬場用魚肉、糖果等廚餘養豬,另外也有7處養豬場沒有依法申辦畜牧場登記,都得開罰,總共開出39萬元的罰單。

一個月內禁止用廚餘養豬,嘉義縣首日稽查發現縣內有3處養豬場還在用廚餘養豬,另外也有7處養豬場沒有依法申辦畜牧場登記,這都要罰。

來到養豬場稽查,有養豬戶遭開單。有的養豬場沒依法申辦畜牧場登記被開罰,也有3處養豬場使用廚餘被查獲,雖然領有合法執照,但農委會已通令9月都不能用廚餘,這3場養豬場還是得收下罰單。

嘉義縣動物疾病防治所長林珮如說明,「我們總共查獲3場使用魚肉等動物性廚餘養豬,以及7場未依規定申辦畜牧場的違規養豬戶。」

縣府在禁令第一天查獲3場廚餘養豬、7場未請照,共開出39萬元罰單。嘉義縣養豬協會表示,縣內養豬戶幾乎都已轉型為飼料餵養,剩下這7戶正在轉換期。

嘉義縣養豬協會理事長林志達表示,「目前還是都是合法的養殖戶,那我們是希望說輔導他們成為飼料的配方(養殖)正式戶。」

嘉縣養豬協會表示,廚餘養豬無法保證一定無菌,要盡量避免,若擔心廚餘無法處理,也可以考慮飼養吃廚餘、動植物的黑水虻,因為黑水虻的幼蟲也可以餵雞餵豬,讓生態循環。

相關新聞