無薪假再創新高 紓困結束旅行社通報暴增

無薪假又出現反彈趨勢,不少旅行社因為交通部紓困方案已經到期,但旅遊市場仍未有起色,紛紛向勞動部通報無薪假,以申請員工薪資補貼,所以旅行社所屬的支援服務業,新增到8千多人實施減班休息。整體來看,全台通報無薪假的企業,本週達4822家、勞工5萬8千多人,人數方面,再創本土疫情爆發以來新高。

隨著國內疫情趨緩,松山機場國內線飛離島澎湖的航班,從八月底的週末假日,到九月一日平日,都出現客滿的情況,民眾把握暑假尾聲享受沙灘海景,不少旅行社也趁機推出套裝行程。

但目前航班開的不多,而且遊覽車還是有每車20人的人數上限,旅行社依然在苦撐,只求不要倒閉、斷氣。

富友旅行社副總經理陸孟龍表示,「我們還有基本的水電、房租等等的開銷,大概像我們這樣類型的,大概一個月都還是要付到二、三十萬(營運成本)。」

交通部的紓困已經結束,這間位在松江路上的旅行社,今年8月改實施減班休息,用老本來給付員工基本工資,剩下的薪資差額,由勞動部補貼。類似情況的旅行社相當多,1日勞動部公布的減班休息企業,飆升到4822家,勞工人數5萬8731人,家數創金融海嘯以來新高、人數則創下5月本土疫情爆發到現在的最高點。

勞動部條件司長黃維琛說明,「這一次的話,其實有比較增加明顯是在支援服務業,這個業別裡面最多的大概就是旅行社,交通部之前有一個紓困專案,到大概7月結束,這段期間的話大概8月以後,這段時間增加得比較明顯。」

富友旅行社副總經理陸孟龍表示,「我們目前的話,因為配合充電再出發(方案),所以他有配合減班工時的部分,所以大概上班的時數就是一半,所以對我們來講,目前也是一半分流、一半居家上班。」

勞動部指出,餐飲住宿雖佔本週減班休息的4成2,但高峰期已過,目前則是旅行社所屬的支援服務業,新增最多。

旅行業者直呼,遊覽車載量限制再不鬆綁,或今年如果政府再不推出安心旅遊方案,接下來可能又會發生裁員,以縮減人事開銷。

相關新聞