台中女打高端2天後出現雙眼上吊、喘不過氣 原因調查中

台中一名女子,在上星期五施打高端疫苗兩天後,出現雙眼上吊、喘不過氣等症狀。指揮中心表示,個案目前症狀已經緩解,會持續調查是否與疫苗有關。過去三天內,國內接種新冠疫苗後發生不良事件通報有120件,包含8例死亡個案,其中有4例是接種莫德鈉、2例AZ、2例是高端,指揮中心也坦言,第六輪高端疫苗的「接種報到率」為86.53%,比過去五輪公費疫苗的報到率相比略低 。

台中市衛生局證實,一名邱姓女子27日在國軍台中總醫院接種高端疫苗,29日下午出現雙眼上吊、心跳快到喘不過氣等症狀,前往急診就醫。

邱姓女子家人表示,「我們就是為了響應政府,但是一個好好的人突然間有這種反應,其實我覺得這樣的風險還是很高。」

邱姓女子經過各項檢查後,留院觀察,等症狀緩解後已經返家休息,指揮中心表示,會持續了解是否與疫苗有關連性。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「心電圖跟抽血檢驗都沒有明顯異常,所以到底是不是因為她的疾病的診斷到底是什麼,可能還要再做進一步的了解。」

指揮中心統計,過去三天內國內接種新冠肺炎疫苗後,發生不良事件通報有120件,包含8例死亡個案,其中4例是接種莫德鈉、2例AZ、2例高端,高端疫苗開打後,累計發生6起死亡個案。外傳高端在人體臨床試驗排除19類對象,只揭露部分,指揮官陳時中回應,每一個臨床前的試驗都依照法規,強調排除並不代表不能接種。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「這19類基本上就是慢性病、懷孕,那基本上慢性病就是B肝C肝、免疫不足的相關等等的,實驗被排除的對象並不代表這些是禁忌症。」

受到疑似因施打後發生不良事件,以及BNT疫苗即將到貨的預期心理影響,指揮中心證實,高端疫苗接種報到率為86.53%,比起前幾輪施打AZ或莫德納疫苗的報到率約9成,是稍微低一些。截至周日為止,國內已經有64萬662人接種了高端新冠肺炎疫苗。

相關新聞