塔利班承諾8/31後 外國人、持有效文件阿富汗人仍可離境

全球百國目前已經發出聲明,表示阿富汗民兵組織塔利班已經保證,在8月31日美軍完成撤離行動後,將繼續允許外國人和持有有效文件的阿富汗人離開。為了讓撤離行動能在安全的情況下進行,目前英國和法國已經向聯合國提議,要在阿富汗境內設安全區。

阿富汗撤離行動進入倒數,各國積極趕在期限內撤出人員。現在法國和英國也已決定,要向聯合國提議在喀布爾設立「安全區」,讓人道主義撤離行動持續進行。

法國總統馬克宏強調,「我們將繼續推動這個計畫,我認為這是完全可行的,法國和其他夥伴的工作,就是盡全力完成人道主義行動。」

不過這項提議遭到塔利班否決。塔利班發言人強調,8月31日之後,持有有效文件的阿富汗公民都能夠自由旅行,因此沒有必要成立安全區。目前,外界對於塔利班洗心革面抱持懷疑態度,而這也直接衝擊到阿富汗境內民眾。無國界醫生組織表示,在塔利班控制喀布爾之後,國外的捐款銳減,若狀況持續惡化,醫療系統隨時處於崩潰邊緣。

另外,塔利班也召開會議,呼籲受過教育的專業人士重新回到工作崗位,並且承諾會符合伊斯蘭教義的情況下恢復高等教育,同時讓女性也有受教權。

塔利班高等教育代理部長哈卡尼表示,「阿富汗人民將會根據伊斯蘭教義,繼續讓大家接受高等教育,但不會允許男女混合上課的環境。」

阿富汗班機抵達科索沃機場,111名阿富汗難民多半是女性以及孩童,提著行囊走在停機坪,一下機就先量體溫,接下來將暫時落腳在距離首都普里斯汀納40公里的美軍基地附近。

科索沃總統奧斯馬尼說,「我們想要讓每個人覺得被歡迎,最重要的是在經歷戰爭之後,在這裡有安全感。」科索沃政府與美國達成協議,願意作為過境國家,收容2000名阿富汗難民,未來幾天還會有班機陸續抵達。

法國和英國也已決定,要向聯合國提議,在喀布爾設立「安全區」,讓人道主義撤離行動持續進行。(圖/美聯社)

相關新聞