高雄老牌飯店涉詐國旅補助 偽造542筆紀錄

高雄檢警接獲線報,新興區一家老牌飯店,涉嫌在2019年偽造超過500筆的不實住房紀錄,詐領秋冬住宿補助款大約54萬元,涉案人員多達48人。對此交通部觀光局表示,如果查證屬實,將追回補助款。

警方從辦公室搜出好幾箱住房登記紀錄、證件人頭領款清冊等證物,飯店主管跟員工偵訊後被警方解送上車。高雄檢警獲報,新興區一家老牌飯店涉嫌在2019年詐領國旅秋冬住宿補助款,涉案主管及員工多達48人。

南部打擊犯罪中心副大隊長丁靖指出,「清查相關犯嫌共申請補助5百多筆,不法獲利達54萬餘元,全案依詐欺、偽造文書 ,移送高雄地檢署偵辦。」

該飯店主管先指揮員工收集親友身分證,偽造不實入住紀錄,事後每個人頭發給現金及夜市券各200元當酬勞;另外還聯合遊覽車業者,將團客以自由行名義登記不實住宿紀錄,每房可申請到1000元補助跟200元夜市券。

但這並非第一起住宿補助詐領案,台北及苗栗也曾傳出飯店業者,蒐集民眾身分證或個資來詐領補助。交通部觀光局旅宿組副組長陳嘉穎表示,「他們該繳回(補助款),我們追回的就是會追回,那他有相關的一些違反規定的部分,譬如說他涉及詐領的話,檢調單位他們那邊會依刑法的規定去處理。」

除了追回補助款,交通部觀光局也表示,今年補助方案還在研議,但若有相關補助,會將有詐領紀錄的業者通知給縣市政府,作為後續是否讓業者參加補助方案的參考。

相關新聞