颶風艾達登陸美國已造成1死 紐奧良逾百萬戶停電

美國目前除了要應付新冠病毒疫情,還得處理艾達颶風登陸前後的災情。目前已經造成一人死亡,在紐奧良還有超過100萬戶面臨停電的困境。美國總統拜登指出,要恢復可能還需要好幾個星期的時間。

包括路易斯安納、密西西比等濱臨墨西哥灣沿岸地區,到處都是狂風豪雨拍打著海岸、吹走屋頂的景象。儘管艾達颶風從登陸前的4級,降為登陸後的3級,但專家還是呼籲民眾不可掉以輕心。

美國的國家海洋暨大氣總署NOAA提醒說,觀察艾達颶風可能造成的災情不能只看中心最大風速,外圍的風雨也可能造成不小的衝擊。美國NOAA颶風中心主葛拉漢表示,「這個(艾達)颶風還是那麼頭好壯壯,登陸之後的幾個小時,它和過去一整天相比,威力依舊強悍。」

氣象專家進一步表示,除了強風豪雨,海水倒灌更是不可輕忽,估計浪高最多可達4.8公尺,接近兩層樓的高度,沿海低窪地區是最可能的重災區。

艾達颶風登陸是在美國時間的29日星期天,也是卡崔娜颶風肆虐墨西哥灣沿岸16周年的日子。當年那場5級的颶風,造成1800多人死亡,經濟損失至少1250億美元。恐怖的回憶到現在還讓許多人不寒而慄。

卡崔娜颶風過後,聯邦與州政府耗費鉅資,試圖改善紐奧良的堤防,過去幾年對於偶爾出現的大浪確實有防護效果,但艾達颶風非同小可,紐奧良的堤防正面臨完工以來最嚴峻的考驗。

相關新聞