台中南屯水肥廠飄臭味十年 居民忍無可忍要求遷廠

台中南屯水肥廠,每天要處理來自全台中400噸的水肥,因時常飄散出臭味,附近的居民已經忍受數十年,今天站出來表達抗議,未來不再接受回饋金,要求水肥廠立刻遷廠,台中環保局則表示,會從源頭設法減量,降低異味。

民眾來到水肥廠拉布條抗議,喊出多年來的怨氣,面對日復一日的臭味,無法再忍。

民眾抗議,「幾乎是看風向,我們住在這,又在賣吃的,有時候客人都受不了。」、「臭的(時候)很臭,因為吹這個風向來很臭,早上一大早,差不多6點多那個大卡車就在那等了。」

台中南屯水肥廠,在民國60年代啟用,當時附近都是稻田,但隨著八期重劃區開發,附近住宅區林立,加上台中縣市合併後,全台中的水肥都送到這處裡處理,時常有臭味飄散。面對民眾反彈,歷任三位市長都無法解決遷廠的問題。

台中市西屯區大興里長李富堂表示,「這種臭,晚上不定時的,早上不定時的,很臭,四周圍的居民都打電話(給我),甚至於晚上11點的時候在打。」

台中市環保局簡任技正王宗邦回應,「所有的防治設備,還有一些我們密閉設施,我們都持續在做改善,里長提到的可能有一些水肥車,比較早到現場,我們後續會派我們同仁先來做一個柔性勸導。」

里長宣示明年開始不接受政府回饋金,要求水肥廠立刻遷廠。市府則表示,將要求工業區就地興建水肥水汙的處理設備,民宅則持續佈設汙水下水道,希望從汙染源頭分流,降低水肥廠每天400噸的處理量。

相關新聞