台中大里通行30多年巷道突封 民眾詫異

台中大里利民街一處巷道民眾已經走了30多年,8月中突然被封起來,當地里長問市府,才知道這條路在兩年前就被算做是私人土地,但市府卻都未告知當地居民,引起民眾不滿。

聚集在被封住的路口,當地的民眾發出不滿的怒吼。走了30多年的道路就這樣被封住,不只直接造成出入不便,也擔心會影響消防安全。

「我們走路都是要通這條路,你現在突然把它圍起來,無理,讓大家都不方便嘛,你造成別人的困擾,這樣也不對。」「萬一要是火災的時候呢?這條(路)他們如果蓋起來,變成無尾巷,他們那邊已經圍起來了,圍起來政府就是要來徵收,但是政府有沒有要徵收,還不知道。」當地居民說。

住在台中市大里區利民街的居民相當生氣,因為8月中旬,這條道路突然被鐵皮圍籬封閉,里長透過區公所詢問台中市政府才知道,原來這條路從2年前就已經認定不算既成道路,地主封路沒有違法,但市府兩年來都沒有通知當地民眾。

台中市大里區東湖里長賴樹清表示,「我們這些住戶非常的不滿,你要判決這個,應該要讓住戶、我們當地的住戶來陳情說明。」

對於居民的不滿,養工處解釋,地主在2年前也曾封過路,當時市府雖認定是既成道路,但地主提起訴願,訴願會最後認定不符既成道路要件。

台中市養護工程處主秘蔡孟奇表示,「我們當初是認定既成道路,但是訴願會經過審議以後,認定是說,並不足以構成相關一個既成道路通行的一個要件,規定是沒有這樣子,是要跟地方居民說明的。」

養工處表示,因該土地屬住宅區,因此目前地主並無違法,無法要求將圍籬拆除,為方便民眾進出,將會評估是否將當地其他巷道打通。

 

相關新聞